夏にはナス

このところ菜園でナスが豊作です。

 

実際のところ、今年が初めての栽培なので、これが豊作なのかどうかははっきりわかりませんが、毎日のようにどんどん採れるので驚いています。

 

ナスは炒めても煮てもおいしいので使い道も多いのですが、栄養面でもとても優れています。

 

ビタミン、カルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラル成分、食物繊維などを含んでいて、生体調節機能が優れていると言われています。

特に食物繊維は、便秘を改善し、大腸がんを予防したり、血糖値の上昇を抑え、糖尿病や肥満を防ぐ効果もあるそうです。

 

そのほか、体の老化を防いだり、動脈硬化の予防、がんの発生・進行を抑制するなどの作用もあるそうです。